Инструкция по зарядке аккумуляторных батарей

Сколько часов нужно, чтобы зарядить аккумулятор?

Источники бесперебойного питания с внешним аккумулятором (АКБ) становятся незаменимым атрибутом нашей повседневной жизни. Это наиболее технологичный и эффективный способ обеспечить домашнюю/офисную технику постоянным и стабильным электропитанием.

Частые аварийные и стабилизационные отключения света, которые мы пережили зимой 2022 – 2023 года, показали, что иногда невозможно угадать на какой срок отключат электроэнергию и сколько времени пройдет между включением и следующим отключением.

Время работы аккумуляторной системы резервного питания ограничено емкостью внешней подключенной батареи. Даже самый емкий аккумулятор рано или поздно разрядиться. Естественно, что после включения электроэнергии, важно как можно быстрее зарядить АКБ.

Как подготовиться к любым непредвиденным ситуациям, связанным с обесточиванием электросети, правильно рассчитав время зарядки аккумулятора, рассказывают эксперты из команды LogicPower.

Технические характеристики, которые влияют на время зарядки аккумуляторов

  • Технология изготовления (тип) аккумулятора. 

В комплектах резервного питания используют следующие типы необслуживаемых аккумуляторов:

типы необслуживаемых аккумуляторов

  1. свинцово-кислотные  (AGM и MG);

  2. гелевые (GEL);

  3. литий-железо-фосфатные (LiFePo4) аккумуляторы.  

Каждый тип АКБ отличается своими техническими характеристиками, разными способами зарядки, емкостью и временем заряда. 

Например, время до полной зарядки у LiFePo4 намного меньше, чем у свинцово-кислотных и гелевых батарей. 

  • Максимальный рекомендованный ток заряда аккумулятора. 

Каждый производитель аккумуляторных батарей указывает в технической документации оптимальные параметры тока заряда для этой модели АКБ.

В инструкции по эксплуатации указана максимальная сила тока, рекомендуемая для зарядки без повреждения аккумулятора. Превышение номинального значения влечет за собой перегрев и быструю деградацию аккумулятора.

  • Ток заряда источника бесперебойного питания. 

Источник бесперебойного питания должен обеспечивать максимальный ток заряда, необходимый подключенному внешнему аккумулятору.

В противном случае в системе резервного питания для дома могут возникнуть проблемы с аккумуляторами. Следовательно, перед тем как купить ИБП с аккумулятором, убедитесь в совместимости  оборудования.

Какие параметры качественной зарядки аккумуляторов AGM, MG и GEL?

параметры качественной зарядки аккумуляторов

  1. Рекомендуемый ток заряда. Рекомендованный ток заряда для свинцово-кислотных аккумуляторов равен 1/10 от емкости. Следовательно, батарею емкостью 100 Ампер/часов необходимо заряжать током 10А 

  2. Время заряда. Если свинцово-кислотный аккумулятор полностью разрядился, то, при использовании рекомендованного тока заряда, время до полной зарядки составит 10 – 11 часов (зависит от технических характеристик аккумулятора и точности тока заряда).

Как заряжать литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePo4) от ИБП?

Рекомендуемый ток для заряда литиевых аккумуляторов может быть установлен на более высоком уровне по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами. Обычно рекомендуется заряжать литиевый аккумулятор током, равным примерно половине его емкости. Например, аккумулятор ёмкостью 100 Ампер/часов может быть заряжен током в 50 А, при условии, что встроенная управляющая плата (BMS) поддерживает такой ток заряда. Это позволяет существенно сократить время заряда литиевых аккумуляторов.

Сокращение времени заряда является преимуществом при использовании более высокого тока заряда. Зарядка аккумулятора ёмкостью 100 Ампер/часов током 50 А займет всего 2 часа.

Максимально допустимый ток заряда для литиевых аккумуляторов, как правило, указан на корпусе аккумулятора или в его технических характеристиках. Важно строго соблюдать этот предел, чтобы не нанести вред аккумулятору и обеспечить его безопасное использование.

Литиевые аккумуляторы хорошо переносят частичные зарядки. Например, без проблем можно заряжать их с уровня заряда 20% до 80%, не вызывая повреждений аккумулятора. Это может быть полезным, если необходимо быстро восстановить заряд аккумулятора до определенного уровня, не прибегая к полной зарядке.

Как выбрать ИБП с функцией зарядки внешнего аккумулятора?

ИБП с функцией зарядки внешнего аккумулятора

В большинстве источников бесперебойного питания (ИБП) функция выбора зарядного тока отсутствует или ограничивается двумя фиксированными значениями, которые можно переключать кнопкой. Например, для свинцово-кислотных аккумуляторов могут быть доступны два варианта: 10А и 15А. Если рассматривать использование литиевых аккумуляторов, то тут возможны более широкие варианты, начиная с 20Ач и выше.

 Серия источников бесперебойного питания LPE от компании LogicPower отличается наличием функции настройки параметров зарядки. Эти параметры включают в себя напряжение полного разряда, напряжение полного заряда и ток заряда, что позволяет пользователям адаптировать ИБП под конкретные требования аккумулятора.

Например, модель LPE-B-PSW-1500VA+ (1000Вт)* 1-40A позволяет настраивать ток заряда в диапазоне от 1 до 10 Ампер с шагом в 1 Ампер, и от 10 до 40 Ампер с шагом в 5 Ампер. Такие настройки позволяют использовать этот ИБП с различными типами аккумуляторов. Высокий ток заряда до 40А, особенно при использовании литиевых аккумуляторов, позволяет значительно сократить время заряда. Например, для литиевого аккумулятора ёмкостью 100 Ампер/часов время заряда составит примерно 2,5 часа.

Использование ИБП с возможностью настройки параметров зарядки предоставляет пользователям гибкость в оптимизации бесперебойного питания под конкретные потребности и типы аккумуляторов, что повышает эффективность и надежность системы.

Читайте также:
banner
Обзор
Инструкция по зарядке аккумуляторных батарей

Как правильно рассчитать время зарядки аккумулятора?

Akkumulyator dlya doma banner
Статья
Аккумулятор для дома

Какие аккумуляторные батареи можно использовать для жилых помещений?

14 фев лп blog копия
Новости
Подарки для всех влюбленных

В период с 13.02 по 28.02 совершите покупку на сумму более 1000 грн. и получите гарантированные подарки от компании LogicPower!