Статья

Использование ИБП без аккумулятора

1 копия

Можно ли использовать источник бесперебойного питания без аккумулятора?

Источники бесперебойного питания (ИБП) – оборудование, без которого нельзя обойтись, если необходимо обеспечить стабильную и бесперебойную работу электрооборудования в жилых и офисных помещениях.

Главное отличие ИБП от других средств защиты от нестабильного электропитания заключается в возможности обеспечения автономной работы потребителя за счет одного или нескольких аккумуляторов. Для этих целей используют необслуживаемые герметические аккумуляторные батареи:

– электролит, абсорбированным в стекловолокне;

– электролит имеет вязкую (гелеобразную) структуру;

При этом, не обязательно, чтобы аккумулятор был вмонтирован в корпус источника бесперебойного питания. На рынке Украины можно купить ИБП для дома или офиса с возможностью подключения внешней батареи.

Можно ли использовать бесперебойник без аккумулятора, и имеет ли это практический смысл? Разбираемся вместе со специалистами технического департамента компании LogicPower.

Возможность работы источника бесперебойного питания без аккумулятора

     ИБП без АКБ  

Теория и практика

Рассмотрим принцип работы комплекта резервного питания (ИБП с внешним аккумулятором):

       
  • При отключении электроэнергии оборудование автоматически переключается в автономный режим работы. Функция ИБП – преобразование постоянного тока (12V), накопленного в аккумуляторе, в источник питания бытовых электроприборов (220V).
  •    
  • После восстановления подачи электроэнергии из общей сети, источник бесперебойного питания переключается в обычный режим. Функции ИБП – зарядка аккумуляторов, а также защита потребителей от резких скачков напряжения в сети.

В конструкции источника бесперебойного питания с правильной синусоидой или  Smart ДБЖ online предусмотрена встроенная функция стабилизации напряжения. То есть, в теории, ИБП может работать без подключения к нему аккумуляторной батареи.

А что происходит на практике? 

Реальность, как всегда, более прозаична, чем теория. Как только вы отключите внешний аккумулятор, или извлечете встроенный (для ремонта или замены) и включите ИБП, запустится самодиагностика. Эта функция проверки состояния аккумулятора есть в каждом современном источнике бесперебойного питания. В итоге, автоматика распознает отсутствие батареи, как неисправность и остановит запуск бесперебойника.

Не сомневаемся, что доморощенные электрики придумали множество методов обхода системы и не рекомендуем этими методами пользоваться. Это может быть опасно. Кроме того, кустарные способы запуска ИБП без аккумулятора негативно сказываются на стабильности и качестве работы устройства.

Есть ли смысл эксплуатировать источник бесперебойного питания без подключения аккумулятора?

Конструкция источников бесперебойного питания предполагает наличие аккумулятора как основного элемента, так как главная функция ИБП - обеспечение возможности поддерживать электропитание  в случае отключения основного источника. Без аккумуляторов функциональность бесперебойника будет ограничена. Если использовать ИБП без аккумулятора, ключевые компоненты, такие как инвертор, зарядное устройство и управляющая система, не будут задействованы.

Теоретически работа источника бесперебойного питания без аккумуляторов может иметь смысл при использовании линейно-интерактивных и других ИБП с функцией улучшения качества электрического сигнала. 

На практике, эффективно использовать другие средства защиты, такие как стабилизаторы напряжения. Если у вас нет необходимости в источнике резервного питания, для стабилизации напряжения в сети рекомендуем купить качественный стабилизатор, с высокой точностью напряжения на выходе и широким диапазоном выходных напряжений. 

Таким образом, использование ИБП без аккумуляторов не имеет смысла из-за наличия более эффективных и специализированных средств защиты.

Мы рекомендуем

Читайте также:
1 копия

Статья

Использование ИБП без аккумулятора

Может ли вообще бесперебойник работать без батарей и есть ли в этом практический смысл?

mine gravity battery

Новости

Заброшенная шахта в Финляндии станет инновационным хранилищем энергии

Заброшенную шахту Pyhäsalmi в Финляндии планируют превратить в гигантскую гравитационную батарею для хранения возобновляемой энергии.

catl_jpg

Новости

Первая в мире батарея LFP с 4C зарядкой от CATL

Компания является одним из лидеров в отрасли производства аккумуляторных батарей.