Статья

Аккумулятор для дома

Akkumulyator dlya doma banner
  1. Советы по выбору источника резервного питания
  2. Почему автомобильные аккумуляторы не подходят для использования в квартире?
  3. Какие аккумуляторные батареи можно использовать для жилых помещений?
  4. Как правильно выбрать аккумулятор для дома/квартиры/офиса?
  5. Как правильно эксплуатировать аккумуляторные батареи в домашних условиях?

Аккумулятор для дома

советы по выбору источника резервного питания

Постоянные отключения электричества в наших домах заставили опытных автолюбителей вспомнить о доступном источнике энергии - автомобильных аккумуляторах.

Украинцы  стали массово приобретать стартерные аккумуляторы с надеждой использовать их для освещения, зарядки ноутбуков, поддержания работы Wi-Fi-роутеров и приведения в действие бытовых приборов, не задумываясь, что такой подход не всегда эффективное и безопасное решение.

На самом деле, на рынке есть специальные аккумуляторы для дома 12 и 48 Вольт, которые обеспечивают надежное, а главное, безопасное резервное электропитание бытовой и офисной техники.

Поэтому, перед тем как купить аккумулятор для бесперебойного питания дома, обратите внимание на герметичные необслуживаемые аккумуляторы, которые совместимы с большинством домашних источников бесперебойного питания (ИБП).

Почему автомобильные аккумуляторы (АКБ) не подходят для использования в квартире?

Pochemu-avtomobilnye-AKB-ne-podhodyat-dlya-ispolzovaniya-v-kvartire

Традиционные автомобильные аккумуляторы, которые находятся под капотом наших машин, предназначены, в первую очередь, для старта двигателя. Они способны в течение нескольких секунд выдавать огромное количество энергии, даже до половины своей емкости, и быстро восстанавливать заряд, когда генератор начинает работать. Стартерные аккумуляторы отличаются способностью выдавать высокий ток, превышающий 200 ампер, и быстрой перезарядкой после использования, чтобы восполнить потери.

При нормальном функционировании всех систем автомобиля батарея остается в разряженном состоянии на короткое время. Если процесс разрядки продолжается длительное время, это может сильно сократить срок службы АКБ. Даже пять-шесть глубоких разрядов могут привести к выходу из строя современной стартерной аккумуляторной батареи, свинцовые пластины которой быстро начинают покрываться кристаллами сульфата, что затрудняет доступ электролита к активному слою пластин.

Для обеспечения длительным электропитанием домашней электротехники необходим аккумулятор с совершенно другими характеристиками:

  • должен поставлять энергию на протяжении продолжительного времени, например, 10–12 часов, но малыми порциями, с током около 5–10 ампер;
  • батарея должна разряжаться почти до конца без негативных последствий, выдерживая глубокий разряд многократно;
  • не выделять вредных испарений и не представлять угрозы для взрыва или возгорания.

Какие аккумуляторные батареи можно использовать для жилых помещений?

Аккумуляторы для дома должны быть приспособлены для циклического накопления энергии через процессы зарядки и разрядки, а также для обеспечения автономного электропитания различных электротехнических устройств и оборудования.

На сегодняшний день существуют три основных типа аккумуляторов, которые рекомендуется использовать для домашних систем резервного питания:

Kak-pravilno-ekspluatirovat-AKB-doma

Технология подразумевает использование пористого стекловолокна, пропитанного электролитом. Поры частично заполнены электролитом, в оставшемся объеме происходит рекомбинация газов.

К электролиту добавляется SiO2, и через некоторое время он становится гелеобразным. В этом геле содержится множество пор, заполненных электролитом, что позволяет GEL аккумуляторам работать из любого положения.

Инновационное решение для хранения и обеспечения энергии. Они обладают высокой стабильностью, долгим сроком службы и низким уровнем саморазряда.

Как правильно выбрать аккумулятор для дома/квартиры/офиса?

Для правильного выбора аккумуляторной батареи важно иметь базовое представление о ключевых технических характеристиках. Выбор аккумулятора обычно зависит от конкретных требований устройства, которое он будет питать.

При приобретении аккумулятора следует обращать внимание на следующие критерии:

Kak-pravilno-ekspluatirovat-AKB-doma

  • Тип аккумуляторной батареи определяет конструкцию и химический состав аккумулятора. Разные типы аккумуляторов, такие как свинцово-кислотные и литий-железо-фосфатные, обладают уникальными характеристиками и с различными типами ИБП.

  • Напряжение батареи измеряется в вольтах и указывает на разницу потенциалов между положительным и отрицательным полюсами. Напряжение батареи должно соответствовать требованиям конкретного устройства, которое будет питаться от аккумулятора.

  • Емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах (Ah) и представляет собой количество энергии, которое аккумулятор способен выдерживать до разряда. Чем выше емкость, тем дольше аккумулятор будет обеспечивать электропитание.

  • Внутреннее сопротивление. Этот параметр характеризует сопротивление, которое аккумулятор представляет при прохождении через него электрического тока. Более низкое внутреннее сопротивление обычно означает более эффективную работу аккумулятора и меньшие потери энергии при зарядке и разрядке.

  • Уровень саморазряда указывает на то, как быстро аккумулятор теряет свой заряд, даже когда не используется. Низкий уровень саморазряда означает, что аккумулятор будет сохранять энергию долгое время, что полезно для устройств, требующих долгосрочного резервного электропитания.

  • Заявленный срок службы устройства может сильно варьироваться в зависимости от типа аккумулятора и условий его использования. Правильный уход и обслуживание могут значительно продлить срок службы аккумулятора.

Как правильно эксплуатировать аккумуляторные батареи в домашних условиях?

Для продления срока службы аккумулятора необходимо соблюдать ряд важных правил во время его использования:

  • Избегайте перезарядки. Используйте контроллеры заряда или зарядные устройства инвертора, которые предотвращают перезарядку. Рекомендации специалистов LogicPower, как правильно заряжать свинцово-кислотные аккумуляторы.

  • Систематически поддерживайте заряд. Рекомендуется проводить зарядку аккумулятора до 100% емкости 1-2 раза в месяц. Это помогает предотвратить систематический недозаряд, который может сокращать срок службы.

  • Избегайте глубоких разрядов. Регулярные разрядки на большую глубину сокращают срок службы аккумулятора.

  • Учитывайте пусковые токи. Если у вас есть оборудование с высокими пусковыми токами, убедитесь, что емкость аккумулятора достаточно высока для обеспечения таких нагрузок без значительных потерь.

  • Соблюдайте условия хранения. Подробнее, как правильно хранить аккумуляторы читайте в нашей статье.

Мы рекомендуем

Читайте также:
Akkumulyator dlya doma banner

Статья

Аккумулятор для дома

Какие аккумуляторные батареи можно использовать для жилых помещений?

1 копия (3)

Новости

Скидки для военнослужащих – 15%

LogicPower дарит скидку военнослужащим и членам их семей на продукцию LogicPower

1 копия

Статья

Использование ИБП без аккумулятора

Может ли вообще бесперебойник работать без батарей и есть ли в этом практический смысл?