Новости

Заброшенная шахта в Финляндии станет инновационным хранилищем энергии

mine gravity battery

Заброшенную шахту Pyhäsalmi в Финляндии планируют превратить в гигантскую гравитационную батарею для хранения возобновляемой энергии.

Исследования Международного института прикладного системного анализа (IIASA) показали, что такие гравитационные батареи в заброшенных шахтах могут накапливать до 70 ТВт-ч энергии, что достаточно для удовлетворения глобальных потребностей региона.

Технология позволяет эффективно накапливать до 2 МВт энергии в шахтных стволах глубиной 1400 метров. Система работает, поднимая тяжелые грузы с избыточной энергией и высвобождая её при падении грузов для питания турбины в периоды низкого производства. Проект предлагает более низкую стоимость хранения энергии по сравнению с текущими альтернативами. Дополнительно рассматриваются возможность установки солнечной электростанции, что позволит максимально использовать потенциал заброшенной шахты Pyhäsalmi.

Заброшенные шахты обладают необходимой инфраструктурой и подключением к электросети, что снижает затраты на внедрение систем хранения энергии.

Проект также поможет экономически поддержать местные общины, потерявшие рабочие места из-за закрытия шахт.

Мы рекомендуем

Читайте также:
mine gravity battery

Новости

Заброшенная шахта в Финляндии станет инновационным хранилищем энергии

Заброшенную шахту Pyhäsalmi в Финляндии планируют превратить в гигантскую гравитационную батарею для хранения возобновляемой энергии.

Largest solar power plant in China

Новости

Новый рекорд: Китай подключил к сети крупнейшую в мире солнечную электростанцию

В Китае введена в эксплуатацию крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 3,5 ГВт, которая ежегодно производит 6,09 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что может потенциально обеспечить 2,03 млн электромобилей. Проект является частью плана «мегабаза», целью которого является установление 455 ГВт возобновляемой энергии, направленной на поставку в крупные города.

Solar power plants on credit

Новости

Новая энергетическая программа: как получить беспроцентный кредит на солнечные панели и тепловые насосы?

Правительство Украины инициирует программу беспроцентных кредитов для установки солнечных панелей и ветровых установок, направленную на укрепление энергетической безопасности страны. Программа включает кредиты для граждан, предприятий и ОСМД, освобождение энергооборудования от пошлин и НДС, а также упрощение процедур подключения к электросетям.