• Просмотров:
    10
  • Поделиться:
  • Дата:
    socials ico 29.05.2020

Моно и поликристаллические солнечные панели: в чем отличие?

Солнечные фотомодули изготавливают из кристаллов кремния. Существует две основные технологии изготовления солнечных панелей: поликристаллическая и монокристаллическая.

На сегодняшний день поликристаллические солнечные панели занимают около 60% рынка, монокристаллические – около 30%. Чем эти две технологии отличаются друг от друга и какой тип панелей лучше выбрать для домашней солнечной электростанции, разбираемся в этом блоге вместе со специалистами ТМ LogicPower.

Поликристаллические фотоэлементы изготавливают из множества кристаллов кремния, которые получаются путем заливки раскаленного кремния в специальные формы. Затем, заготовки доводят до полного остывания и разрезают на прямоугольные слитки. Таким образом, формируются мелкие разнонаправленные кристаллы на которые наносятся электроды и антиотражающее покрытие.

Монокристаллические фотомодули производят из одного кристалла чистого кремния. Технология была разработана в начале 50-х годов ХХ века. Для формирования слитка используется метод Чохральского, который подразумевает выращивание кристалла из расплава. Для «затравки» используют небольшой кристалл чистого кремния.

Отличия монокристаллических и поликристаллических солнечных панелей:

1. Структура и внешний вид. Поликристаллические панели имеют строго квадратную или прямоугольную форму, у монокристаллических панелей – закругленные углы. Это связано с технологией производства, описанной выше. Монокристаллы обладают однородной структурой и цветом. Поликристаллы включают в себя некоторое количество примесей, следовательно, структура у них не однородная, а цвет может переливаться несколькими оттенками.

2. Эффективность преобразования солнечной энергии и производительность. Монокристаллические фотомодули имеют производительность на 15-20% выше, чем у поликристаллических. КПД поликристаллических панелей от 12 до 22%, а у монокристаллических – от 18 до 40% (в зависимости от модели).

3. Стоимость. Производство монокристалла кремния для солнечных фотоэлементов является долгим и дорогостоящим, поэтому стоимость таких панелей достаточно высокая. Поликристаллические фотомодули обойдутся Вам в 2-3 раза дешевле.

Какую солнечную панель выбрать для домашней солнечной электростанции?

Главные критерии выбора фотомодулей для домашней солнечной электростанции – это мощность и напряжение. Оба параметра не зависят от типа фотоэлементов. Сегодня Вы можете купить солнечные панели для частного домохозяйства, как поликристаллические, так и монокристаллические, которые будут иметь аналогичные технические характеристики.

Окончательный выбор всегда остается за покупателем. Например, если Вы ограничены по площади и хотите получить от СЭС максимально эффективный результат – остановитесь на монокристаллических фотомодулях, т.к. они меньше по размеру, чем аналогичные поликристаллические батареи.

Кроме того, ориентироваться нужно на климатические условия местности и количество солнечных дней в году. Чем меньше солнца в городе или поселке, где Вы живете, тем выгоднее приобрести монокристаллические фотоэлементы для СЭС.
Бесплатную консультацию технического специалиста ТМ LogicPower по установке солнечных электростанций можно получить по телефону: 0(800) 309-988

Схожие статьи