• Просмотров:
    10
  • Поделиться:
  • Дата:
    socials ico 29.05.2020

Электрические мопеды и трициклы: нужна ли регистрация в МРЭО

До 2010 года в Украине действовала четкая норма – регистрация в МРЭО мопедов и скутеров не была обязательной. Кроме того, для управления этими видами транспорта водительские права были не нужны.

После 2010 года Верховная Рада Украины внесла ряд изменений в Закон «О дорожном движении», сделав государственную регистрацию обязательной для всех типов транспортных средств (статья 34). Только споры о том, обязательно ли регистрировать мопеды и скутеры не утихают до сих пор. 90% владельцев мототехники ездят без прав и регистрации.

Нужно ли регистрировать в МРЭО электрические мопеды и трициклы? Ответить на этот вопрос мы попросили наших юристов.

Главным законодательным актом для водителей транспортных средств в Украине являются Правила Дорожного Движения, которые регулируются Законом Украины «О дорожном движении» и устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины, пункт 1.1. ПДД.
В статье 34 Закона Украины «О дорожном движении» записано:

«Государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов: автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов, марок и моделей, самоходные машины, прицепы и полуприцепы к ним, мотоколяски, другие приравненные к ним транспортные средства, а также мопеды, используемые на автомобильных дорогах государственного значения».

Для начала определимся с терминологией. Согласно пункту 1.10 ПДД:

Мопед – двухколесное транспортное средство, которое имеет с рабочим объемом до 50 кубических сантиметров или электродвигатель мощностью до 4 кВт.

Автомобильные дороги государственного значения – автомобильные дороги общего пользования, к которым относятся международные, национальные и региональные автомобильные дороги, обозначенные соответствующими дорожными знаками. Перечень автомобильных дорог государственного значения утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №55 от 30.01.2019 года .

Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, которое имеет двигатель с рабочим объемом 50 сантиметров кубических и больше. К мотоциклам приравниваются мотороллеры, мотоколяски, трехколесные и другие механические транспортные средства, максимальная масса которых не превышает 400 кг.

Механическое транспортное средство – транспортное средство, которое приводится в движение при помощи двигателя. Данный термин распространяется на трактора, самоходные машины и механизмы, а также троллейбусы и транспортные средства с электродвигателем мощностью более 3 кВт.

Двухколесные электроскутеры ТМ «ZEUS GROUP» модели R1 RACING и CITY, а также трицикл ZEUS AGAMI оснащены электродвигателями мощностью 300/500 Вт (менее 4 кВт) и относятся к категории мопед (ПДД п.1.10). Данные транспортные средства предназначены для коротких передвижений по городу или по сельской местности, и не рассчитаны на дальние поездки по автомобильным дорогам государственного значения. Следовательно, если вы передвигаетесь на мопеде по городским (сельским) улицам, данное транспортное средство можно не регистрировать. Полицейский имеет право оштрафовать вас за езду без регистрации, только на трассе государственного значения.

Грузовой трицикл ZEUS TRIGO имеет двигатель мощностью 60 Вт (менее 3 кВт) и массу без аккумуляторной батареи – 204 кг, т.е. согласно п.1.10 ПДД он не относится к механическим транспортным средствам, и его можно отнести к категории «мопед», а не «мотоцикл». Делаем вывод, что государственная регистрация ZEUS TRIGO, если вы не передвигаетесь по дорогам государственного значения, также не обязательна.

В последнее время участились случаи, когда владельцам мопедов выписывают штрафы за передвижение без регистрации по населенным пунктам. Такие штрафы можно и нужно опротестовывать в судебном порядке. В таких случаях необходимо определить, что вам проще, бороться с неправомерными штрафами или зарегистрировать ваш мопед.

Для регистрации мопеда в МРЭО понадобятся следующие документы:

• Паспорт гражданина Украины.
• Индивидуальный налоговый номер.
• Документы, подтверждающие правомерность приобретения, получения, ввоза, таможенного оформления.
• Сертификат соответствия транспортного средства.

Чтобы безопасно передвигаться на электроскутере и не подвергать себя штрафам помните, что:

  Водитель мопеда должен ехать в застегнутом шлеме (пункт 2.3 и 5.2 б), при этом пассажиров это требование тоже касается. Нельзя брать пассажиром ребенка ростом менее 145 см или не достигшего 12-летнего возраста.
  Вне населенных пунктов мопедам не разрешается ездить быстрее 60 км/ч (пункт 12.6).
  Мопедам категорически запрещено участвовать в буксировке – ни в качестве тягача, ни в качестве прицепа.
  Водителям мопедов (скутеров) нельзя двигаться (п.11.14 ПДД) в два ряда, причем ехать можно, только по правой крайней полосе и как можно правее. Выезжать за ее пределы на мопеде можно только для объезда препятствий.
 Водителю мопеда нельзя поворачивать налево (разворачиваться), если на дороге более одной полосы в каждом направлении или есть трамвайные пути. Чтобы совершить такой маневр на подобной дороге, мопедисту нужно стать пешеходом – т.е. спешиться и перейти проезжую часть по переходу, ведя мопед в руках.
  И самое важное. Никогда и ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль в нетрезвом состоянии.


Соблюдайте осторожность, помните, что большинство ДТП с участием мототранспорта происходит из-за того, что мопед поздно заметили другие участники движения.
ТМ LogicPower желает вам легких, неутомительных и комфортных поездок.

Схожие статьи