• Просмотров:
    10
  • Поделиться:
  • Дата:
    socials ico 30.06.2020

Как собрать LiFePО4 аккумулятор своими руками

Литий-железо-фосфатные (LiFePО4) аккумуляторы отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, быстро заряжаются и имеют компактные (по сравнению со свинцово-кислотными) размеры. Данный тип АКБ считается универсальным и имеет широкий спектр применения: от бытовых ИБП до автомобилестроения и альтернативной энергетики.

Литиевые аккумуляторы состоят из определенного количества элементов (банок) и могут собираться путем их последовательного или параллельного соединения до достижения необходимого напряжения или ёмкости. Для этого необходимы – электроизоляционные материалы, кабель, коннекторы, зарядное устройство, контактная сварка.

Для сборки аккумулятора возьмите необходимое количество элементов. Рекомендуется выбирать элементы для сборки LiFePO4 аккумулятора из одной партии. Если это не так – ориентируйтесь на внутреннее сопротивление каждой банки. У элементов, бывших в эксплуатации, необходимо проверить ёмкость.

Выбираем схему подключения:

1. Последовательное соединение.  Напряжение по ячейкам суммируется, а ёмкость не изменяется.  При данном способе соединения – элементы необходимо балансировать, поскольку каждый из них будет иметь различную степень заряда.

2. Параллельное соединение предполагает суммирование ёмкости при неизменном показателе напряжения. Элементы аккумулятора можно не балансировать.

Защита литиевых батарей от избыточного заряда/разряда, а также от длительных превышений разрядного или зарядного тока осуществляется при помощи BMS-платы (контролер заряда литиевых аккумуляторов).

Типы соединений элементов литиевых аккумуляторов:

Точечная сварка. Для соединения элементов аккумуляторной батареи может использоваться точечная контактная сварка.

 

Болтовое соединение.  Наиболее простой способ, который подходит для самостоятельной сборки аккумуляторов, как видно из названия, ячейки АКБ должны быть приспособлены для болтовых соединений.

На первый взгляд может показаться, что процесс сборки литиевых аккумуляторов достаточно прост, однако он требует профессиональной точности действий при построении схемы, соединении элементов, установки балансировки и подключении BMS-платы.

Кроме того, во время самостоятельной сборки литиевых аккумуляторов необходимо соблюдать следующие правила предосторожности:

1. Все элементы необходимо оберегать от ударов, падений, царапин и других механических повреждений;

2. Ячейки должны быть сбалансированы до одной сотой Вольта;

3. Болтовое соединение должно быть надёжным с применением шайбы Гровера;

4. Запрещено замыкать между собой клеммы с разной полярностью;

5. Подключение BMS-платы производить согласно схемы указанной ниже;

6. Во время сборки необходимо пользоваться защитными очками.

Технические специалисты ТМ LogicPower предупреждают, что во время самостоятельной сборки литиевого аккумулятора могут быть допущены ошибки, которые повлияют на снижение эксплуатационных характеристик АКБ.

Если вы чувствуете, что у Вас не достаточно знаний и навыков для самостоятельной сборки аккумуляторной батареи, рациональнее не тратить свое время и деньги на покупку необходимых комплектующих и инструмента, а купить уже готовый аккумулятор или заказать профессиональную сборку.

Получить бесплатную консультацию технических специалистов ТМ LogicPower можно по телефону: 0(800) 309-988

 

Схожие статьи