• Просмотров:
    10
  • Поделиться:
  • Дата:
    socials ico 09.08.2021

Электрооборудование мобильной кофейни: как выбрать аккумулятор

Базовое оборудование для мобильной кофейни включает в себя: кофе-машину, кофемолку, холодильную установку, освещение рабочего места, подсветку с различными режимами работы, телевизионную и аудио систему. Электрооборудование , обеспечивающее работу мобильной кофейни питается электроэнергией от аккумуляторных батарей  глубокого разряда. Емкость батарей подбирают в зависимости от энергопотребления установленного оборудования. Как правило, два аккумулятора емкостью по 100 Ah могут обеспечить до 12 часов работы кофейни на колесах.

Электроприборы подключаются к аккумулятору через инвертор, который преобразовывает постоянный ток в переменный с напряжением 220V.

В качестве вспомогательного источника электроэнергии можно использовать солнечные фотомодули, размещенные на крыше автомобиля.

Типы схем подключения электрооборудования мобильной кофейни:

  1. Схема автономного питания, не связанная с автомобильным генератором переменного тока. Данный тип подключения исключает возможность зарядки аккумулятора при заведенном двигателе внутреннего сгорания. Батареи заряжаются от внешней сети переменного тока 220V/50Гц через инвертор или специальное зарядное устройство
  2. Предполагает возможность заряда аккумуляторной батареи, как от внешней электросети, так и от автомобильного генератора. Такая схема подключения возможна только в тех случаях, когда внутри кофейни установлено оборудование 12V и это напряжение соответствует напряжению бортовой сети автомобиля. Автомобильный генератор используют в качестве резервного зарядного устройства, в случаях, если АКБ требуется срочная подзарядка

Почему важно купить качественный аккумулятор для мобильной кофейни?

Подобрать надежный аккумулятор для кофейни на колесах – это стратегическая задача для каждого владельца этого бизнеса. Именно от аккумуляторов зависит время работы оборудования, следовательно, и окупаемость точки мобильной продажи кофе. Электрооборудование в кофемобилях работает в жестких, почти экстремальных, условиях. Это и пыль, и влажность, и холод, и жара, и резкие перепады температур.

Кроме вредных воздействий окружающей среды аккумулятор должен выдерживать большое и частое количество циклов заряд/разряд.

Не стоит рассчитывать на стартерные  автомобильные АКБ и генераторы. Они имеют совершенно другой функционал и назначение, поскольку не рассчитаны на долговременную работу и постоянное напряжение при глубоком разряде. Как правило, емкости стартерного автомобильного АКБ не хватает для обеспечения долговременной работы мобильной кофейни.

Какие типы аккумуляторов лучше использовать для мобильной кофейни?

При практическом использовании в кофемобилях лучше всего показали себя два типа аккумуляторных батарей.

Гелевые свинцово-кислотные аккумуляторы.
  • Гелевые батареи имеют минимальную потерю емкости, высокую токоотдачу в процессе эксплуатации.
  • Гелеобразный электролит имеет высокую плотность, что позволяет эксплуатировать его в условиях тряски при передвижении по украинским дорогам без опасений, что пластины закоротит от вибрации.
  • Гелевые аккумуляторы полностью герметичны и не выделяют вредных испарений, что важно при использовании в сфере общественного питания.
Литий-железо-фосфатные (LiFePO4) аккумуляторы.

Огромное преимущество данного типа АКБ для использования в мобильных кофейнях – это отсутствие эффекта памяти, т.е. аккумулятор можно заряжать, не дожидаясь полного разряда, а также подключать его к электрооборудованию с неполной зарядкой, без потери емкости.

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы заряжаются намного быстрее свинцово-кислотных. Время до полной зарядки составляет не более 3-х часов.

Аккумуляторные батареи LiFePO4 в сравнении со свинцово-кислотными имеют компактные размеры и малый вес, что позволяет существенно экономить пространство в рабочей зоне вашего кофемобиля.  Например, Аккумулятор LP LiFePO4 12V - 100 Ah  весит 11,6 кг и имеет габариты 260х168х209 мм. Сравните со свинцово-кислотным АКБ типа AGM емкостью 100А/ч, который весит 29,5 кг и габариты 330х171х220 мм

Литий-железо-фосфатные Аккумулятор LP LiFePO4 12V - 100 Ah

Большой плюс аккумуляторов данного типа – это большой ресурс циклов заряд/разряд у аккумуляторных батарей  LiFePO4 - более 7000. Срок службы – до 15 лет. Гарантия от производителя – до 60 месяцев (зависит от модели АКБ)

LiFePO4 безотказно работают в условиях низких и высоких температур в диапазоне от -20 до +60°С

В ассортименте ТМ LogicPower есть качественные аккумуляторные батареи, источники бесперебойного питания, зарядные устройства и другое электрооборудования для обеспечения стабильного питания Вашей техники.

Наши специалисты готовы компетентно ответить на все вопросы и оказать квалифицированную помощь в подборе оборудования:

0(800) 211-405

Схожие статьи

Бесплатная доставка

от 300 грн

Каталог

Оплата частями

от 300 грн

Каталог