• Просмотров:
    10
  • Поделиться:
  • Дата:
    socials ico 01.10.2020

BMS плата – умная защита литиевых аккумуляторов

Литиевые аккумуляторы обладают явными преимуществами в сравнение со своими свинцово-кислотными собратьями. Большая плотность энергии на единицу массы, отсутствие эффекта памяти и многое другое, о чем мы неоднократно писали в нашем блоге.

Почему же многие потребители, несмотря на отличные технические и эксплуатационные характеристики очень настороженно относятся к литиевым АКБ?

Существует устойчивое мнение, что литиевые батареи взрываются в результате неправильной эксплуатации.

Так ли это в действительности, от чего и от кого нужно защищать литиевый аккумулятор разберемся в этой статье вместе с техническими экспертами  LogicPower.


Углубившись в историю создания и изучив конструктивные особенности литиевых АКБ можно с уверенностью сказать, что аккумуляторам данного типа категорически противопоказаны перепады напряжения на банках, высокие токи, а также короткие замыкания.

В случаях переразряда внутри аккумулятора создаются металлические связи между катодом и анодом, что приводит к короткому замыканию во время зарядки батареи. Это грозит выходом из строя не только элементов питания, но и зарядного устройства.

Когда аккумулятор набирает напряжение больше максимального напряжения заряда, другими словами происходит перезаряд - это может привестик возгоранию, а зачастую и к взрыву батареи.

В результате разряда токами превышающими максимальный ток заряда аккумулятор вздувается, если при этом нарушена герметичность оболочки – литий вступает в реакцию с водяными парами воздуха, что может спровоцировать возгорание.

В процессе эксплуатации пользователю необходимо контролировать максимальное и минимальное напряжение, а также рабочие токи, заданные для каждой модели аккумулятора. Естественно, что делать замеры и  стабилизировать вышеуказанные параметры вручную занятие нудное и нерациональное. Да, нам и не нужно этого делать.

Для контроля напряжения и рабочего тока в литиевых аккумуляторах устанавливают специальное устройство - BMS плату.

Что такое BMS плата?

Аббревиатура BMS произошла от английского Battery Management System – система управления батареей.

Структура BMS контроллера включает микросхему защиты,  аналоговую развязку для балансировки аккумулятора и силовые транзисторы для отключения нагрузки

Функции BMS плат:

- Защита по току. . Если ток заряда или разряда, превышает установленные пороговые значения, BMS плата разомкнёт силовые ключи и тем самым отключит нагрузку или зарядк

- Защита по напряжению (от презаряда или переразряда). Когда плата установлена на аккумулятор, который собран из некоторого количества последовательно соединенных банок, напряжение замеряется отдельно для каждого элемента, если напряжение на любом из элементов ниже (при разряде) или выше  (при заряде), чем пороговое значение, BMS плата разомкнёт силовые ключи и тем самым отключит нагрузку или зарядку.

- Балансировка элементов многобаночного аккумулятора подразумевает  выравнивание напряжений на всех элементах батареи сохранения первоначальной ёмкости.

Современные платы Battery Management System обеспечивают безопасную эксплуатацию литиевых аккумуляторов.

Получить подробную консультацию технических экспертов LogicPower по подбору аккумуляторных батарей, а также заказать сборку литиевого АКБ необходимой Вам емкости можно по телефону: 0(800) 309-988

Схожие статьи